Mineral (Jenis, Fungsi, Sumber Makanan)
Mineral adalah substansi anorganik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit untuk berbagai fungsi tubuh. Berbeda dengan vitamin yang merupakan senyawa yang terdiri dari banyak unsur (misalnya, karbon, oksigen, dan hidrogen), mineral adalah unsur kimia individu. Mereka tidak dapat rusak atau terdegradasi. Kandungan mineral dari makanan kadang-kadang disebut “abu” karena mineral merupakan produk yang tersisa setelah seluruh makanan telah dihancurkan pada suhu tinggi atau didegradasi bahan kimia. Pada manusia, mineral membentuk sekitar 4% dari berat badan orang dewasa.
Berikut jenis-jenis mineral yang diperlukan oleh tubuh beserta sumber mineral dari makanan, dan fungsinya :
1. Kalsium (Ca)
Sumber : Susu, telur dan buah-buahan.
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi
2. Fosfor (P)
Sumber : Daging, ikan dan telur
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3. Besi (Fe)
Sumber : Susu, hati, kuning telur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau.
Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah.
4. Fluorin (F)
Sumber : Kuning telur, susu dan otak
Fungsi : Memperkuat gigi
5. Iodin (I)
Sumber : Garam dapur
Fungsi : Membentuk hormone tiroksin.
6. Natrium (Na)
Sumber : Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau
Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
7. Klorin (Cl)
Sumber : Garam dapur, keju dan sayuran hijau
Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) dan memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh
8. Kalium (K)
Sumber : Kacang-kacangan. Hati, ikan dan kerang.
Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel dan membantu mengantarkan impuls saraf.
9. Tembaga (Cu)
Sumber : Kerang, Biji wijen, Kacang mete, Kedelai, Jamur shiitake, Biji bunga matahari, Tempe, Kacang polong, Kacang merah, Kacang Lima dan kacang walnut, Buah kering seperti raisin dan buah prune kering, Alpukat, Keju (terutama keju dari susu kambing)
Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin
10. Magnesium (Mg)
Sumber : Biji-bijian, sayuran hijau, ikan, kedelai, alpukat
Fungsi : Mendukung struktur tulang, hati, menjaga keseimbangan alkalin tubuh.
11. Potasium
Memaksimalkan membran sel, penting untuk ritme jantung.
12. Zinc (Zn)
Sumber : Daging, seafood, kacang-kacangan, susu
Fungsi : Sintesis protein, transportasi karbondioksida, memengaruhi fungsi seksual, metabolisme karbohidrat, menyembuhkan luka.
Baca pula : Vitamin (Pengertian, Jenis/ Macam, Fungsi, Sumber)
http://dianhusadaike.blogspot.co.id/p/macam-sumber-dan-manfaat-mineral.html
http://kb.123sehat.com/mineral/mineral/
http://www.amazine.co/2831/tips-seng-4-sumber-makanan-yang-mengandung-banyak-zinc/
http://www.merdeka.com/sehat/5-makanan-ini-mengandung-magnesium-tinggi.html
http://kb.123sehat.com/mineral/tembaga/
Berikut jenis-jenis mineral yang diperlukan oleh tubuh beserta sumber mineral dari makanan, dan fungsinya :
1. Kalsium (Ca)
Sumber : Susu, telur dan buah-buahan.
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi
2. Fosfor (P)
Sumber : Daging, ikan dan telur
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3. Besi (Fe)
Sumber : Susu, hati, kuning telur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau.
Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah.
4. Fluorin (F)
Sumber : Kuning telur, susu dan otak
Fungsi : Memperkuat gigi
5. Iodin (I)
Sumber : Garam dapur
Fungsi : Membentuk hormone tiroksin.
6. Natrium (Na)
Sumber : Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau
Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
7. Klorin (Cl)
Sumber : Garam dapur, keju dan sayuran hijau
Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) dan memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh
8. Kalium (K)
Sumber : Kacang-kacangan. Hati, ikan dan kerang.
Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel dan membantu mengantarkan impuls saraf.
9. Tembaga (Cu)
Sumber : Kerang, Biji wijen, Kacang mete, Kedelai, Jamur shiitake, Biji bunga matahari, Tempe, Kacang polong, Kacang merah, Kacang Lima dan kacang walnut, Buah kering seperti raisin dan buah prune kering, Alpukat, Keju (terutama keju dari susu kambing)
Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin
10. Magnesium (Mg)
Sumber : Biji-bijian, sayuran hijau, ikan, kedelai, alpukat
Fungsi : Mendukung struktur tulang, hati, menjaga keseimbangan alkalin tubuh.
11. Potasium
Memaksimalkan membran sel, penting untuk ritme jantung.
12. Zinc (Zn)
Sumber : Daging, seafood, kacang-kacangan, susu
Fungsi : Sintesis protein, transportasi karbondioksida, memengaruhi fungsi seksual, metabolisme karbohidrat, menyembuhkan luka.
Baca pula : Vitamin (Pengertian, Jenis/ Macam, Fungsi, Sumber)
http://dianhusadaike.blogspot.co.id/p/macam-sumber-dan-manfaat-mineral.html
http://kb.123sehat.com/mineral/mineral/
http://www.amazine.co/2831/tips-seng-4-sumber-makanan-yang-mengandung-banyak-zinc/
http://www.merdeka.com/sehat/5-makanan-ini-mengandung-magnesium-tinggi.html
http://kb.123sehat.com/mineral/tembaga/
Demikian artikel tentang jenis-jenis mineral yang diperlukan oleh tubuh beserta sumber mineral dari makanan, dan fungsinya. Semoga bermanfaat..
Sumber https://www.artikelmateri.com/
Belum ada Komentar untuk "Mineral (Jenis, Fungsi, Sumber Makanan)"
Posting Komentar